学院首页     
图  片  新  闻
1
联  系  方  式

电话:0451-53631344
电话:0451-51725566
电话:0451-55656245
 

  当前位置:>>新闻公告

  临床医学系校级课题开题会报道
发布时间:2022年09月28日      

为响应国家疫情号召,避免人员聚集,于2022年9月23日12点45分,临床医学系在腾讯会议召开了校级课题开题会。临床医学系主任黄新宇、助产教研室主任刘慧、针推教研室主任陈铭佳莅临指导,课题主持人宋锐、张艳艳、马晓耕、常莉波、吴穷,课题组成员及校外临床专家参加了本次开题报告会。

课题主持人宋锐,从研究思路、具体计划、主要内容、任务落实、有利条件及课题创新等方面对课题以技能培养为核心的《康复评定技术》多元化在线课程建设和应用研究进行了详细介绍,对课题研究所遇到的困难及解决方法做出了分析。整合优质资源,建设以技能培养为核心的在线开放的专业课程,力争达到教学资源的精品化、实用化和趣味化,可用于康复相关专业在校学生的学习,医院实习毕业生系统、针对性地提高临床评定技能,以及医务工作者培训和社会人员自学,提高职业素质和综合素养。

课题主持人张艳艳,对课题《以临床需求为导向“三阶段递进式”传统康复技术技能实践教学改革研究》的开题报告进行阐述,报告对选题的背景及意义、研究目标、研究内容、研究措施、组织分工、研究困难等进行全面阐述。该课题根据从人才培养目标出发,努力培养具有“以临床需求为导向,与岗位相对接”的传统康复技术技能应用型人才,构建完整的传统康复技术技能评价标准,以实现真正的技术过硬,素质优良,可发展,可转型,可提高的高素质技术技能人才培养目标。

课题主持人马晓耕,对课题《构建以高职助产专业实训课程“感思悟识”为思政主线的实践研究》—以助产学为例,在研究的可行性分析、研究内容、创新突破、研究方法、具体实施、研究成果等方面进行了详细阐述。

课题主持人常莉波从选题的背景及意义、研究目标、研究内容、研究方法、组织分工、预期成果等方面对课题《碎片化教学联合DOPS的考评模式在刺法灸法实训中的应用研究》进行全面阐述。该课题根据教学内容特点,运用DOPS形成性评价评价学生的实训操作并进行即时评价和反馈,提高了实训课教学质量,配合碎片化练习将实践内容进一步强化,从而提高了学生的临床应用能力,使我们的学生成为社会需求的高技能技术人才。

课题主持人吴穷进行备案项目《PCMC 教学法联合创新实践实训平台在四诊实训中的应用研究》汇报,对课题的研究背景、研究目的、研究价值、研究内容、研究方法,以及课题突破及创新点一一进行说明。该课题充分结合专业知识结构和职业能力结构,改革中医“四诊”实践教学流程,通过开展PCMC 教学法联合创新实践实训平台在“四诊”实训课程中的应用研究,提高学生对“四诊”理论知识的学习兴趣,改变学生们的临床思维,提高发现问题、解决问题的应变能力,促使学生从书本的理论知识到临床的实践应用做到有效过渡,培养具有知识、技能、创新和健全人格的高素质人才。

黄新宇主任在听取汇报后,进行了细致点评,充分肯定课题组的选题,对课题实施的科学性与可行性提出了指导性的意见和建议,并指出要继续细化研究内容,完善开题报告,将研究课题转化成研究成果,非常期待五项课题研究能圆满成功。

通过此次开题报告会,课题主持人及成员对课题有了更深层次的认识,更加明晰课题研究的路线和努力的方向,并表示会认真落实专家的指导意见,严格按照计划高质量完成课题研究。相信在各位专家、老师的支持和引导下,在课题组全体成员的努力下,五项校级课题一定能圆满完成,形成丰硕的成果!

黑龙江护理高等专科学校版权所有  招生电话:0451-53631344、51725566、55656245
  南岗校区:黑龙江省哈尔滨市南岗区学府路209号 阿城校区:黑龙江省哈尔滨市阿城区金源路43号
黑ICP备案号:11001365