学院首页     
图  片  新  闻
1
联  系  方  式

电话:0451-53631344
电话:0451-51725566
电话:0451-55656245
 

  当前位置:>>新闻公告

  临床医学院2019级首届针推专业专业教育圆满结束
发布时间:2019年09月23日      

临床医学院中医教研室于2019年9月7日至8日迎来首批针灸推拿专业的学生,又于9日下午举行了首次该专业的专业教育。全体同学在辅导员宋媛老师的带领下早早地来到会场,安静地等待着。中午十二点三十分,专业教育如期举行,中医教研室全体教师均出席。

会议由中医教研室的教学秘书韩裕璧博士主持,她再一次欢迎了新同学的到来,宣布了本次专业教育的四个流程。

首先,中医教研室主任陈铭佳老师为同学们介绍了本教研室的成员及该专业的课程设置。中医教研室有5名教师,均毕业于中医药大学,其中硕士研究生4人,博士研究生1人,专业核心课教师具有丰富的临床经验。专业课有两大主线,即中医主线和西医主线,所有课程均围绕中医执业助理医师大纲和临床需要设置。陈主任希望同学们在这样一批优秀的、有责任心的教师带领下能努力学习,刻苦钻研专业技术,成为理论知识扎实、专业技术过硬的中医医师。

接着由吴穷老师安排了一项问卷调查,采取无记名的形式。问卷的问题主要围绕为什么选择针推专业展开,并要求同学们在最后写下大学期间的近期目标以及未来的远期目标。吴穷老师说:“希望同学们认真思考问题,尤其是最后的目标!我们将在三年后,同学们毕业的时候拿出它,再一次重新审视今天的问卷,你又会有什么不一样的认识!”

第三项是李铁老师就毕业出口为同学们进行了分析,主要有两个方向。一是专升本。虽然黑龙江省只有两所学校有针推专业,但是招生人数少,同学们的竞争压力依然巨大。二是就业。该专业的就业范围广,患者群大,就业前景广阔,但一定要考取中医执业助理医师资格证。无论哪个方向都需要同学们跟住教师节奏不放松,才能继续开启理想的未来。

最后一项是由常莉波老师和李铁老师共同主持的职业体验,这个环节将专业教育推向了高潮。两位教师先后给同学们体验了点穴、针刺、艾灸以及推拿等治疗手段。同学在兴奋、激动、新奇的心情下感叹中医的神奇。当韩裕璧老师问同学们有没有信心学好中医的时候,同学们大声地回答:“有!”

本次专业教育是成功的!会议流程环环相扣,内容丰富多彩,动静结合,静思与高潮共在。既让学生明确了专业定位、职业定位,又增强了学生专业学习的自信心!期待同学们的优秀表现!

黑龙江护理高等专科学校版权所有  招生电话:0451-53631344、51725566、55656245
  南岗校区:黑龙江省哈尔滨市南岗区学府路209号 阿城校区:黑龙江省哈尔滨市阿城区金源路43号
黑ICP备案号:11001365